Что в понимании писателя волшебная ночь?.. У меня их выдалось три подряд.

В моём распоряжении на несколько ночей оказалась целиком наша гостиная, и я решила отложить редактуру «Берега». В пятницу не могла дождаться вечера, чтобы остаться в полумраке темной комнаты наедине с героями нового остросюжетного женского романа «Балерина для снайпера». Домочадцы уже по одному только моему отсутствующему взгляду поняли, что потеряли на ближайшее время мать. После таких ночей моя душа и днём пребывает в другом измерении. Я как обычно «функционирую» по дому, разговариваю, но не совсем способна вникать в происходящее. Просто не в состоянии. Мой любимый муж, как никто, знает, что жена-писатель — наказание за какие-то особые прегрешения, пусть и не худшее из зол.

Итак, наступила ночь, когда все разошлись по комнатам. Вы можете мне не верить, но я не знаю наизусть ни одного своего стихотворения, зато в памяти почти дословно могу прокрутить любой диалог из своих романов. Я устроилась на диване с кружкой горячего чая и дернула за верёвочку бра. Мягкий свет добавил уюта, но если бы не страх ослепнуть, я бы работала над книгой в темноте. Восстановив в памяти эпизод, в котором замерли мои герои несколько месяцев назад, я открыла новый файл и написала ‘Глава 4″. Таинство началось: я видела эту сцену раньше уже в своем воображении, и буквы принялись укладываться маленькими кирпичиками в фундамент новой главы.

Куда-то исчезли стены комнаты, а появился универсам в сиянии ночных фонарей, отражающих свет в осенних лужах. Я видела свою героиню, которая спасаясь от преследователя, пошла ва-банк и обратилась к незнакомому парню с овчаркой. Я стала свидетелем, проявленного благородства и силы этим удивительным человеком. Бежала за Линой и Артуром, чтобы укрыться в подъезде, и сердце мое билось так же сильно как у героини. Я видела убожество и грязь парадных 90х годов, ощущала запах нечистот. Карабкалась с героями на крышу… Было четыре, когда я поняла, что эпизод готов. В этот час ночь готовится передать права утру. Именно этого часа от чего-то боятся умирающие, и не люблю я, потому что пора закругляться, а душа несётся дальше.

День пролетел незаметно, смутно помню, что было. А! Дочка возила меня в Мегу и мы там бесцельно слонялись. Но вот наступила вторая ночь. Лина и Артур, встретившиеся случайно, опутались незримыми связями химии любви. И здесь случилось то, что бывает, когда герой оказывается сильнее меня. Артур решил все по-своему, но тут снова пришел час Х перед рассветом. Но я, уже знала, что следующей ночью  не выверну ситуацию мехом наружу, а сделаю так, как хочет Артур.

В восемь утра зазвонил будильник — через два часа я должна быть в здравом уме и памяти в Петергофе на соревнованиях собак! Макияж в этот день стал незатейливым: шлепок ВВ-крема на лицо, размазывание оного по щекам, носу и теням, что залегли от бессонных ночей под глазами, чуть туши, чуть румян и кажется помада. Да, точно, ещё помада.

Муж сочувственно посмотрел на меня, доставил на бескрайнее поле, утонувшей в лужах и грязи дрессировочной площадке. Думаю, уезжая домой, он покрутил пальцем у виска. Я бы на его месте так и сделала. Чих Роман был не лучшего мнения обо мне в этот день, что читалось на его недовольной мордочке. Злющий как скорпий, он облаял всех собак,подвернувшихся под горячую лапу. И успокоился только в комнате дирекции в кресле, обитом розовым бархатом. Стянув самостоятельно костюм, он улегся за моей спиной и захрапел. Я пила обжигающий чай, беседовала со старыми знакомыми собаководами и мечтала о возвращении в роман.

Но впереди меня еще ждал поход в кино на милую детскую сказку, как-никак каникулы на дворе, и встреча с воистину любимыми друзьями, с которыми съеден не один пуд соли. Они прекрасно знают мою творческую натуру и, думаю, безошибочно отличают  состояние, когда я вроде есть, а на самом деле меня — нет. Поэтому подруга, нет, она мне скорее сестра, и дочь дали мне спокойно вырубиться в кинотеатре, пока нечисть носилась в темных полутонах по экрану, и минут через пятнадцать пнули с обеих сторон. Не дали упасть лицом в пол.  Я как заново родилась, честно, будто ночь проспала. С большим энтузиазмом я досмотрела игру красотки Джоли.

Потом был ресторан. В такие дни кусок не лезет в горло, поэтому проигнорировав остальные блюда, я с чистой совестью запитонила десерт с манго и запила двумя чашками чая матча с молоком, по вкусу и цвету больше напомнившему мате. Может это он и есть, перемолотый в пудру. Просто под другим названием спрятался.  Я еще не узнала всех подробностей про этот новомодный напиток.

И вот наступила ночь третья… Я внесла некоторые правки в написанное двумя ночами ранее и со страхом приступила к концу главы. Так и сяк я пыталась выскользнуть из ситуации, в которую втащила героев, приведя их в квартиру Лины. Но тут Артур уже серьезно взялся за дело, парень все-таки боец спецназа, и где мне слабой женщине с ним тягаться. И это стала самая сложная и самая прекрасная ночь из трех. Какой вышла четвертая глава — судить вам, если пожелаете. Она целиком доступна на моем сайте по ссылке: «Балерина для снайпера» Глава 5.