Часть первая. Россия. 1998 г.

На улице молотил дождь, и парни припустили бегом к дому Виктора. Артур, несмотря на глубокую ночь, не спал. 

— Заваливайте! Сейчас по беленькой вдарим перед сном, — он посторонился, впустив друзей в дом. — Как здоровье нашей воительницы? 

— У кошки семь жизней, — Самурай оглядел холл и цокнул языком. ­— А ты, братуха, неплохо устроился.

— Вы меня простите, — Роберт повесил куртку на вешалку. — Я должен побыть один.

— Печалька печалькой, но так дело не пойдет! — Артур обхватил Роберта за плечо своей крепкой рукой. — Мне интересно послушать, как тебе удалось уболтать красавицу Кэнди на любовь.

— Кэнди? — Роберт обвел друзей глазами. — Мы сейчас говорим о Джулии? Твою дивизию! Ты тоже с ней знаком?

— Не скрою, мне будет интересно познакомиться с ней поближе, ­ — Артур взлохматил черный чуб и взглянул на Саню. — Я уже в курсе, что и ты приложил руку к прекрасному…

С Роберта слетела вся блажь.

— Так, Арчи, с этого места поподробнее. 

— Тогда прошу за стол! 

Через пять минут в кухне, где совсем недавно Роберт готовил завтрак для Юли, теряясь в догадках о ее прошлом, за столом собрались люди, знавшие его невесту, возможно, гораздо лучше, чем он. 

— За лося! — поднял первый тост Самурай. — Чтоб «жилося», ну и дальше по списку.

Водка из морозилки под котлеты с хрустящей корочкой и соленый огурчик, как ни что другое, располагали к задушевной беседе. Тепло разлилось по телу Роберта, когда горло обожгла первая стопка «Абсолюта». 

— Редкий случай, когда хочется напиться до беспамятства, — выдохнул он.

Саня развалился в кресле и кинул на стол Юлины фотографии. 

— Так давай напьемся! Наша миссия на сегодня выполнена.

— Между первой и второй! — Самурай по новой разлил водку по стопкам. — За Юльку!

Выпили.

Артур бегло просмотрел верхнее изображение, где Юля стояла рядом с Сергеем.

— Мне слабо верится, что Кэнди всерьез собиралась замуж за этого перца. Скорее я бы предположил, что он часть ее очередной аферы. И тут, как говорится, нашла коса на камень.

— Выкладывай, что знаешь о Джу. Твой отец всю дорогу пытает меня загадками. Ты ему информацию слил или он еще где подробности черпает? — Роберт исподлобья посмотрел на друга. В его глазах он не увидел ни иронии, ни насмешки.

— Что тебе сказать, дружище! — Тяжело вздохнул Артур. — Впервые я увидел Юлю осенью девяносто четвертого, в самый счастливый день своей жизни. Мы сидели в ресторане с девушкой, которую я уже видел своей женой. В поспешности своих решений мы с тобой похожи. 

— Арчи, давай только факты! — одернул друга Роберт.

— Кэнди… То есть, Юля, шла, нет, плыла по проходу гостиничного ресторана как каравелла Колумба, величественная и до омерзения дорогая. Ее светлые волосы отливали золотом, на ярко-красных губах играла самодовольная улыбка, а взгляд… Она смотрела мимо людей, не задерживая ни на ком взгляда. Посмотреть было на что: высокая грудь, выглядывающая из кожаного топика, плоский животик, открытый взорам, ноги от ушей, в обтягивающих брюках и ботфортах на каблуках. Такая вся из себя белокурая леди Винтер. Наряжена она была явно в сплошь фирменные шмотки, которые у нас не сыскать. Одного взгляда на Юлю мне хватило, чтобы понять ее сущность. В выжженной дотла пустыне не растут цветы, а в обманутых однажды девушках не живет любовь. Чертовски красивая, она смотрела на пялившихся на нее мужиков, как на пустое место, чем разжигала в них еще большее желание отодрать эту гордячку. Честно говоря, я поначалу принял ее за… Ну в общем вы поняли. Хотя и весьма дорогую. 

— Она тебе что, знаки какие делала? — в Роберте шла борьба: дослушать до конца или оборвать рассказ друга.

— Я же сказал, на мужчин она смотрела как на пустое место, и я не был исключением…

— Тогда почему ты так про нее взялся судить? — Роберт, до этого дня ни разу не повздоривший со своими друзьями, сейчас едва сдерживал гнев.

— Не сердись, брат! Самурай, наливай, — Артур подвинул стопку. — думаю, тут дело в том, что все непонятное, проще очернить и отторгнуть. К тому же рядом со мной сидела моя девушка, нежная, трепетная и скромная. 

— Не ссорьтесь! — Дмитрий разлил по рюмкам водку. — Британец, я тебе так скажу, Юлька с юности вызывала зависть и осуждение. Ее любили или ненавидели.

— А ты? — В лоб спросил его Роберт.

— Я любил ее, но как младшую сестру. 

Роберт перевел взгляд на Саню, тот поднял руки и криво усмехнулся:

— Меня Их Высочество почтили взаимной любовью, но мне тогда нужна была жена, а не авария. Это совсем другая история.

— В точку, Малыш! Пацаны, у меня такой закусон есть! — Артур достал из холодильника маринованный чеснок и белый шмат сала с багровыми прослойками мяса. К витавшим в воздухе ароматам добавились новые ноты. 

— Ух ты! — крякнул Дмитрий и встал рядом с Артуром. — Дай-ка хлеба подрежу.

Роберт уставился на широкие спины друзей: «Как легко они обсуждают женщину, чьих пальчиков, губ и волос я касался с таким трепетом. А мне нужна жена или авария? Нет, важнее даже понять нужен ли я ей? Она любила Малыша, факт! И сейчас скорее ад расцветет райскими кущами, нежели Джулия простит его. Сей факт говорит о том, что она к нему далеко не равнодушна. Способны ли две сильные страсти ужиться в одном сердце? Скорее нет, чем да, и я не хочу быть слабым огоньком синей газовой горелки. Джулия — хорошая актриса, спору нет. Достаточно вспомнить, как она склеила отца в первое утро и через пять минут, с улыбкой на устах иронизировала на этот счет. Быть может она и со мной играет? Черт бы побрал Арчи с его откровениями. Но он еще не закончил, и теперь я просто обязан дослушать до конца».

Артур настрогал на доске щедрыми ломтями сало с чесноком, бухнул тарелку на стол и сел. 

— Так вот, о чем это я?

— О ком, — поправил его Саня, на лице которого читалось деланное равнодушие. — Удалось ли тебе пришвартоваться к крутым берегам?

— Не торопи события. Вздрогнули! — Артур достал еще одну бутылку, разлил водку и поднял свою стопку. — За дружбу!

Внутри Роберта все бурлило, и пора было остановиться с возлияниями. Он чокнулся с друзьями и, чуть пригубив, поставил рюмку на стол.

— Так не пойдет, — рассмеялся Артур, — А то больше ни слова не скажу.

Роберт выпил.

— Кэнди приземлилась за соседний с нами столик, выговорила официанту, уже не помню за что, заказала дорогой коньяк, что-то из закуски и затянулась тоненькой коричневой сигаретой. Она посмотрела на меня, потом на мою девушку и усмехнулась. Не знаю почему, но меня это взбесило. Такое ощущение, что она знала все про всех наперед. Вскоре к ней подсел иностранец лет пятидесяти. высокий, загорелый, импозантный мужик скандинавской внешности с ухоженной седой шевелюрой до плеч. Они смотрелись вместе весьма гармонично. А скорее даже просто выделялись на фоне весьма разношерстной публики ресторана. Я напряг слух, пара разговаривала на английском. Язык для обоих не родной, но если мужик еще говорил ладно, то Юля лепила не заморачиваясь ни с грамматикой, ни с произношением. Ну ты, наверное, уже в курсе ее языковых познаний.

— Английский не самая ее сильная сторона, — Роберт после четвертой рюмки весьма живо представлял себя нарисованную другом картину. Только Юля ему виделась в белом платье с кровавым пятнышком над грудью, а рядом с ней, вместо загадочного иностранца, сидел его отец. — Твоя девушка не приревновала тебя? Ты, похоже, с Джу глаз не спускал.

— Приревновала, но, как я уже сказал, такие звезды не укладываются в концепцию моей жизни. Правда, если бы я не встретил тогда Лину… Но не суть. В общем, подслушав обрывки разговора, я понял, что Юля работает на этого мужика, и они проворачивают какие-то темные делишки. Иностранец явно питал к ней не отцовские чувства, но с его слов я усек, что Кэнди и этого несчастного не жалует вниманием, — Артур встал и открыл окно. Вдохнул всей грудью свежий воздух и продолжил. — Я встретил Юлю на следующее утро у гостиницы. Еще только рассвело, а наша леди Винтер, похоже, еще не ложилась. Она вышла из машины, что стоит сейчас под этим окном, следом волочился пьяный в дюпель, противного вида мужик, в съехавших набок очках в золотой оправе. Дальше случилось нечто странное. Только Юля еще вроде как принимала его ухаживания, как мимо меня прошла девушка, с которой я ехал в лифте. Они с Юлей обменялись мимолетным взглядом, последняя тут же отпихнула надоедливого ухажера, села за руль и уехала прочь. В этот раз она посмотрела на меня уже совсем иначе. Будто поняла, что я в курсе ее аферы. На этом, собственно, наше очное знакомство и закончилось. Когда я вернулся спустя полгода из Чечни, моя девушка исчезла, не дождавшись меня. Не хочу вспоминать об этом. Но я точно знаю, что пути этих двух красавиц пересеклись после моего отъезда. 

Внутри Роберта все бурлило, мысли в голове рикошетом отскакивали одна от другой. Он перебрался на подоконник, высунул руку под дождь и утер прохладной влагой лицо. Саня достал из пачки сигарету, но тут же смял ее и бросил в пепельницу.

— Видит Бог, я желал ей другого, — он перебрался к Роберту. — Что думаешь?

— Подожди, Малыш, — Роберт потерся затылком о шершавую стену. — А что за история с сайгой, Арчи? 

Артур нахмурился:

— С сайгой? — он замялся и встал. — Что-то меня рубит! Давайте, спать уже? 

— Да, пора, — поддержал его Дмитрий, поднялся и рухнул обратно на стул. — Эх, кровушки-то богатырской с меня сегодня качнули, вот ноги и не держат. 

— Сиди пока, — Артур убрал со стола бутылку, закуску и сгрудил тарелки в раковину. — Роберт, а ты уверен, что хочешь знать все?

— Вся эта карусель закончилась для Джулии весьма плачевно. И случилось это не сегодня, а когда я нашел Джулию в лесу, — вздохнул Роберт и потер кулаками глаза. — Сколько всего произошло с того дня! Я тогда и подумать не мог, что под личиной растерянной хрупкой девушки скрывается такая бестия. Даже всегда спокойного Виктора так и подмывает сказать колкость в ее адрес. 

— Это мой отец-то спокойный? — усмехнулся Артур и, включив воду, принялся намыливать посуду.

— У меня сегодня больше вопросов, чем в первый день знакомства. Как хорошо было начинать с белого листа. Но ее прошлое растет как снежный шар и… Все, стоп! Ты прав, ничего не хочу больше знать. Я люблю эту девочку. Я даже не знал, что умею любить. Она в сердце моем. 

— Ну хоть у кого-то хватило на это смелости, — буркнул Дмитрий и со второй попытки поднялся. — Арчи, спасибо! Братцы, я спать.

— Роберт, вы с Малым в одной комнате перекантуетесь сегодня. У тебя там и кровать, и диван, — кинул Артур через плечо. — Самурай, сейчас я тебя провожу.

— Спокойной ночи, или что там? Утро? — потянулся Саня и глянул в окно. — Светает уже.

— Всем добра! — Роберт неохотно сполз с подоконника и кивнул Сане. — Пошли, дружище, на крыльце воздухом перед сном подышим.

Занимался серый рассвет, когда Саня с Робертом вышли из дома. Тучи отражались в зеркальной поверхности луж, моросил легкий дождь, и легкая туманная дымка парила над землей. Воздух наполнился ароматами пожухлой листвы.

  — Как ты думаешь? — Роберт с тоской посмотрел в сторону больницы, — на что Джу рассчитывала, когда затеяла эту заваруху в клубе?

 — Судя по нычке в сапогах, она собиралась бежать. Не берусь судить насколько она все рассчитала, но шансы у нее были минимальные, — Саня облокотился на перила. — Но они были! А она тебе рассказывала, чем занималась в последнее время? Я имею в виду, кем работала?

  Роберт улыбнулся.

 — Она сказала, что менеджер по продажам.

 — А, ну да, а я арабский шейх, — рассмеялся Саня.

 — У тебя теперь есть другие версии?

 — Версий может быть много, но нам нужна истина.

 — Мне нужна Джулия, — подмигнул ему Роберт, — а все остальное не имеет значения. Плевать, кем и с кем она была до меня…  

 Роберт толкнул Саню в бок:

 — А чудеса бывают. Всё чаще убеждаюсь.

 — Я поверю в чудо только в одном случае, — Саня чихнул. — Но за чудо я готов бороться.

Роберт тяжело вздохнул, помимо всех проблем, Саня оставался для него соперником. Потому он и бравировал из последних сил перед Малышом, хотя внутри него творился полный расдрай. Новый день не принес с собой надежду, что все образуется, а пока еще больше все запутал. 

—  Пойдем спать, — хлопнул Саня его по плечу. — Будет день, будет пища.

Они добрались до комнаты и рухнули, не расстилая постелей.


Следующая 17 глава романа «Берег. Территория любви» https://krynskaya.ru/bereg-territorija-ljubvi-glava-17/